история
Каратэ Шотокан
История стиля Шотокан тесно связана с мастером каратэ Гитином Фунакоши и начинает свою историю с начала двадцатого века

Шотокан — стиль японского каратэ, разработанный Гитином Фунакоши (1868–1957)

Особенности стиля:

  • Тренировки обычно делятся на три части: кихон (основы), ката (формы или паттерны движений) и кумитэ (спарринг).

  • Техники кихон и ката характеризуются глубокими, продолжительными стойками, которые обеспечивают устойчивость, позволяют выполнять мощные движения и укрепляют ноги.

  • Шотокан считается динамичным боевым искусством, поскольку в нём развиваются анаэробные, мощные техники, а также развивается скорость.

  • В программе шотокан 26 различных ката, принятых называться классическими, изучение и выполнение которых является важнейшей составляющей тренинга.

Философия шотокан заключается в двадцати принципах, в значительной степени основанных на бусидо и дзен. Принципы ссылаются на понятия смирения, уважения, сострадания, терпения, а также внутреннего и внешнего спокойствия.
Гитин
Фунакоши
(1868–1957)
Основатель стиля шотокан
Общая справка

Шотокан - классический стиль, создан основателем современного каратэ-до Гичином Фунакоши (Таминакоши, 1868-1957 гг.), который родился в первый год реставрации династии Мейдзи (1868 –1912) в королевской столице острова Окинава – Шури в семье самурая. Это самый крупный остров архипелага Рюкю, который находится на пересечении морских торговых путей, практически

в равном удалении от Японии, Китая, Тайваня и Кореи. Это, с одной стороны, определяло военную борьбу за владение архипелагом между державами,

с другой, давало убежище многим военным подразделениям после междоусобных войн. С незапамятных времён жители аккумулировали передовые технологии боя. А с XV века, под жёстким давлением запрета ношения оружия и практики выживания с помощью приёмов рукопашного боя, стало формироваться новое высокоэффективное искусство самообороны. Окинавцы назвали её Тэ (рука, руки - в смысле рукопашного боя), То-тэ (волшебная рука) или Кара–тэ (китайские руки), Буси-но-тэ (руки воина), Окинава-тэ (руки Окинавы). Несмотря на строжайшую конспирацию занятий, различные техники соединялись и отсеивались. Ошибка могла стоить человеку жизни и не прощалась. Внутреннее содержание «победить или умереть» призывало к максимально эффективному использованию возможностей человека и его организма. Принципы – «одним ударом наповал, движение - минус противник», «только опыт имеет значение», были основными. Школы различались по названию местностей: Наха-тэ, Шури-тэ, Тамари-тэ.

Окинава — самый крупный остров японского архипелага Рюкю, расположенный приблизительно посередине между Кюсю и Тайванем. Площадь острова равна 1207 км²
Эмблема стиля - тигр в круге символизирующий силу и гибкость.
Made on
Tilda